質問するのが怖い・・・。
-
0 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:IJWgYPaq
- それぞれの分野に於いて人は3つに別けることが出来るという。
1.自分で泳げる人。
2.誰かに支えて貰わないと泳げない人。
3.泳ぐ気のない人。
このサイトでいえば、頻繁に質問に答えてあげている人は1番だと思う。
また、頑張って調べて、どうにも行き詰まって質問する人が2番。
そして3番はソースさえもらえたらそれでいい。という人かな。
2番についてみんなに分かって欲しいのは、基礎が分かっていないから、新しいことをしようと思った時、その時また誰かに支えてもらわなければならないということ。
医学でいうと、看護師さんはいつも先生のしていることを見ているから大体分かる。こういう時にはこうすればいい。そしてこんな薬を飲めばいいと。でも医者には成れない。そう、なぜそうなるか、そうすればいいかが分からないからだ。2番の人はそういうタイプに属すると思う。だからすぐに壁にぶち当たる。
だから1番の人は「本を読めば書いてるでしょ(比喩)」といわないで欲しい。
医学書を見て分かる素人はそうはいない。数学でいえば、2番はただ方程式を若干憶えたに過ぎない人達なのだ。その方程式が、なぜそうなるのかが分からない。
「勉強すれば分かること。」そう2番の人達がまだ10代ならそれもいけるかも。
知人に予備校の数学講師がいる。彼は生徒にこう教えているそうだ。「方程式は憶えるな。なぜそういう方程式になるかを考えろ」と。
しかし社会人になり、それぞれ仕事を持つとその分野でのプロフェッショナルを強いられる。当然他のことまで学べない。しかしその分野では、その人は自分で泳げる人であるはずだ。
3版については知らない。私は2番だから。でも3番ももしかしたらそうなるまでジタバタしたのかもしれないね。
顔を見せずやり取るする時は思わぬ誤解を招くことがある。おそらく面と向かって話していれば話しがこじれることもないだろうが・・・。。しかしそれがネットであれ会社であれ社会を学ぶ姿勢というものすらも人には1.2.3番があるということなのだろうな。まぁとにかく、どこまで勉強してから出直してこいといわれるかと思うと、キーを叩く手が止まる。言わないだろうけど言われるかも知れないと考えてしまう。神経質だろうか・・・。
-
1 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:c7JLtzM7
- インターネットの世界ではそもそも1.が当然で、2.であっても1.へステップアップすべく「自分で」努力すべきです。3.は問題外(いわゆる「教えて君」と言われるタイプの人でしょう)。
また、年齢は関係ありません。70代、80代だろうとコンピュータを使いこなして快適ライフを送っておられる方もいらっしゃいます。要するに本人にやる気があるかないか、ということでしょう。
インターネットがここまで普及する以前ですら1.が当然で2.であっても1.へステップアップすべきとされていました。3.に当てはまる人たちはそもそも1.や2.の人たちの輪の中には入ってこなかったため問題とならなかったのです。3.のために何とかしろ、という風潮となりやすいのは日本位じゃないでしょうか?と私は感じています(はずれているかもしれませんけれど)。
-
2 名前: 牛若 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:bbtS1wmC
- なるほど。
私が思うに、その3つの分類法はコンピュータのプログラミングやHTMLで文書を作る
世界には適当ではない気がします。私の意見によれば、この分野では、まず
1. 書ける人
2. 書けない人
の2つの種類の人がいます。
そして、1.の人はそこで「上がり、もう一人前」かというと、そう思った瞬間に、そ
の人はそれだけの技術しか持てません。どこまで行っても日々努力と精進、それが、こ
の世界です。書けるという人もレベルは千差万別です。
次に書けない人には、次の2つの種類があるかもしれません。
2.a ジェネレータを使って実現する
2.b 既存のコードなどを貼り付けて使う
これで自分の作りたいページを実現できれば、それで何の問題もありません。しかし、
クルマの運転は出来ても故障の修理ができないのと同じで、やがてメカを勉強したいと
思うようになるかもしれません。書ける人を目指すわけです。
しかし、一冊の本を読破すれば、次の朝目が覚めると、アラ不思議、実現したいコード
がバリバリ書ける、などということはありません。1.の世界にいる以上、そこでは常
に努力が要求されます。規格もしばしば改善されます。
要するに自己の努力と精進が要求されるのです。教えてくれるのは悪までも好意からで
あって、だれも義務感から教えたりしているわけではありません。教えることで自分の
理解にメリットのある人が回答しているのかもしれません。
だから、努力もせずにないものねだりをする人は嫌われるようです。
しかし、努力をしてソリューションを求める人には優しくしてくれる世界です。
がんばってください。
-
3 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:c7JLtzM7
- 私も>>1では「コンピュータのプログラミングやHTMLで文書を作る世界」に限定して話を進めたつもりだったのですが、>>2の牛若さんの分析がより的を得ていると思いました。
補足するなら、メーカーのサポートセンターでもない場所でメーカーのように「義務として回答を要求する」のはお門違いでしょう。
-
4 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:lx.8juuc
- あ〜誤解が産まれてますかな?
スレが入ったので書き方を独りごとから対話形式に変えます。
回答者が義務でなく貴重な自分の時間を割いてまで善意で回答してくれていることは、おそらくこの国で生まれ育った人なら多くが理解していると思いますよ。そこが日本が「相手を重んじる国」と言われる所以だと思います。
>>1の「日本くらいなものでしょう。」の部分ですね。でもこの部分大切にしたいと思いますが・・・。
ここに訪れた多くが心から感謝しているはずで、それがこの国の民族性だろうと思います。それが分かっているからこそ1番の人も回答を続けているのだろうし、2番の人も自分が分かるものに関しては答えているのだろうと推測します。
中にはかけらもない人もいるでしょうが、それを言い出したらきりがないので、無礼な人は回答者ではなく管理人さんからご注意して頂けるとこじれにくいと思います。
まぁ簡単にまとめると、理系? が苦手の人にはやはり難しい世界なんだろうな、と言うことを理解して上げて下さい、ということです。といいますか、理解してくれているのでしょう。
1が当然の世界・・・。そう言われればそうです。ぐうの音も出ませんね。
-
5 名前: 匿名 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:zqn32COP
- >>0
> だから1番の人は「本を読めば書いてるでしょ(比喩)」といわないで欲しい。
何故?
読んでからまだわからないことがあれば再び聞く。それでいいじゃないですか。
大体、本も先達が書いたものなので、純粋な意味で1番は無いと思いますね。
1. 学ぶ気がある
2. ない
のどちらかしかない、と個人的には思います。
> 医学書を見て分かる素人はそうはいない。
素人は医療行為をしませんよね。医療に携わりたければ医学書読んで学ぶでしょ?
webもそれと同じことですよ。サイトを作りたければ学ぶしかない。だったら本でも何でも読め、と。
知識すっぴんの素人がサイト作ろうなんて考えが間違ってるんですよ。
> どこまで勉強してから出直してこいといわれるかと思うと、キーを叩く手が止まる。
そう言われたときは、このスレッドで書いたような言い訳をすればいいんじゃないですか?
>>4
> スレが入ったので書き方を独りごとから対話形式に変えます。
いやいや、「雑談掲示板」なのに独り言のつもりだったんですか?
-
6 名前: 牛若 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:tuis13kF
- 気が変わったので、一言。
ああ、なるほどね。
>>4で>>0を全く誤解してたことがわかりました。私の言ったことは忘れてください。
厳しいことを言うようですが、そういう考え方の人には無理です。
ここは技術系の分野です。
シンタックス1行のどこをとってもあてずっぽうで書いてうまく動くなどということ
はありません。すべてが規則と実装によって成り立っています。
なので、基礎も学ばずにわかろうというほうがどうにかしています。
> スレが入ったので書き方を独りごとから対話形式に変えます。
例えば、こういう用語の間違いは致命的です。人間相手だから理解してもらえるのです。
-
7 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:c7JLtzM7
- >>4
>まぁ簡単にまとめると、理系? が苦手の人にはやはり難しい世界なんだろうな、と
HTMLそのものはそんな難しくないですから(^^;
見かけ(デザイン)に拘りだすと(そして「素人」はともすればそういった「見かけが派手で動くものの多い」Webサイトと「同じように」作りたがるものです)大変になりますけれど、基本はとってもシンプルです。
見出し:H1,H2,H3,H4,H5,H6要素
段落:P要素
そして文書型宣言さえあれば「最小限の」HTML文書はできます。
あとは必要に応じて、「ここは表だからTABLE要素とTH要素とTD要素を使おう、さてそれらの要素にはどんな属性があったかな」「ここは箇条書きだからUL要素(序列があるならOL要素)とLI要素を使おう、さてそれらの要素にはどんな属性があったかな」と知識を増やしていけばよいのです。「仕様書は誰にでも読める(出展:http://www.kanzaki.com/works/2001/pub/wsd01.html
)」のですから。
-
8 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:c7JLtzM7
- ごめんなさい、必須要素を一つ忘れていました。一部訂正します。
文書の表題:TITLE要素
見出し:H1,H2,H3,H4,H5,H6要素
段落:P要素
そして文書型宣言さえあれば「最小限の」HTML文書はできます(使う要素によって文書型宣言は変わってくるので注意)。
-
9 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:lx.8juuc
- 独り言形式のような書き方から変えるという意味。ある。です。しょう。の語尾で気に障るといけないから失礼の無いように変えるという意味。まだ>>0の段階では想いを書くのだから、ある、だろう、でも良いと思いますが、人との会話になるとそうはいかない。
>相手が人だから理解出来る
だから気を遣って書いたつもりが今度はあだになってしまう。
>基礎も学ばずにわかろうというほうがどうにかしています。
そんなことは一行も書いていません。
むしろ>>2はごもっともと思っていました。
ただ、>>4を読んで気が変わりました。と言うことですが、わたしどこか>>0と違うことかいてました?
他の雑談を読んでよく分かりました。人によって気に障る部分が違うことが。なんでこんなにこじれるんだろうというのが多々ありますよね。
これは人それぞれ考え方が違うから仕方ない事でしょう。
皆さんの意見は理解します。肯定します。
-
10 名前: 通りすがり : 2006/08/21(月) 17:33 ID:9IuG66CT
- ここは掲示板なので、レス(意見)が付くのは当たり前で、
独り言が書きたいなら自分の日記に書くべきでは。
4> スレが入ったので書き方を独りごとから対話形式に変えます。
6> 例えば、こういう用語の間違いは致命的です。人間相手だから理解してもらえるのです。
9> だから気を遣って書いたつもりが今度はあだになってしまう。
「スレ(スレッド)が入った」ではなく「レス(レスポンス)が入った」が正しい。
人間なら「レスと言いたいんだな」と推測し、話を進めることもできるが、
機械はそのまま「スレッド」と解釈するからエラーが起きる、とそういうことを言いたいんだと思いますよ。
ゆえに、正しいマークアップは大切であると。
> まぁ簡単にまとめると、理系? が苦手の人にはやはり難しい世界なんだろうな、と言うことを理解して上げて下さい、ということです。といいますか、理解してくれているのでしょう。
正しいマークアップの仕方を説明しているサイトは、山ほどあると思うんですよね。
書籍などにもたくさんありますよね。
「探す」とか「意味を調べる」とかはむしろ文系の得意分野ではないのかな、と思います。
そして状況説明を伝えるために言葉を連ねるのも、文系の得意分野のはず。
「理解してあげてください」ではなく「理解してもらう努力」が先じゃないでしょうか?
-
11 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:lx.8juuc
- すいませんもう一つ誤解になるかも知れない記述を見つけたので付け加えてください。
>>>1の「日本くらいなものでしょう。」の部分ですね。でもこの部分大切にしたいと思いますが・・・。
のこの部分とは、アジア的な文化という意味で、このサイトでの3番タイプの質問者に対する対応のことではありません。
-
12 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:c7JLtzM7
- >>4について今更なながら一言。
>おそらくこの国で生まれ育った人なら多くが理解していると思いますよ。
ところが、回答への質問者の反応や回答への閲覧者による意見などを見ると、かならずしもそうとは受け取れない反応も結構あります。TAGINDEXはえじさんが色々と工夫をされて掲示板機能を改装されたため、以前よりそういうものは少なくなっていますけれど。
#あまりこの点について触れると別スレッドいきになると思いますのでここまでということで。
>無礼な人は回答者ではなく管理人さんからご注意して頂けるとこじれにくいと思います。
ただでさえ掲示板管理作業で忙しい(日中も折を見て対処して頂いているようです)えじさんに、それ以上の負担を与えるのは酷と言うものです。未然にそういうトラブルを防ぐため、各種注意書きをえじさんがわざわざ用意してくださっているのですから、それらを無視するのはいかがなものでしょうか。
>>9
>>基礎も学ばずにわかろうというほうがどうにかしています。
> そんなことは一行も書いていません。
>>0で「私は2番だから。」とおっしゃっている上に>>4で「理系? が苦手の人にはやはり難しい世界なんだろうな」と、さも「(勉強することを)最初から諦めている」様な印象を与えるような書き方をされたからなのでは。そしてそれを受けた形で>>10でID:9IuG66CTさんが「「理解してもらう努力」が先じゃないでしょうか?」とおっしゃるのもごもっともだと思いますが(^^;
-
13 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:lx.8juuc
- あの、改めて書きますが、独り言ではなく、独り言のような文章だったから変えますと云う意味です。
>>12はつまり言葉不足だったからということですよね。そうだと思います。
それと
理系? が苦手の人にはやはり難しい世界なんだろうな、ということを理解してあげて下さい。
の部分ですが、これは自分のことを云ったのはなく、ときどき明らかにそういうタイプの人だろうと思える質問を目にするから書いたのです。自分のことであれば「理解して下さい」と書きます。
>>10でご指摘頂き理解しました。人間相手というのはそう云う意味のことをおっしゃっていたのですね。
スレに関しては慣れによる書き間違いです。結構最近までスレッドに書き込むからそう思い込んでいたので。
>>12 ただでさえ掲示板管理作業で忙しい(日中も折を見て対処して頂いているようです)えじさんに、それ以上の負担を与えるのは酷と言うものです。未然にそういうトラブルを防ぐため、各種注意書きをえじさんがわざわざ用意してくださっているのですから、それらを無視するのはいかがなものでしょうか。
この件に関してはわたしは管理業務(サイトではない)をしていますので、ただ、こじれにくいと思います。といつも思っていることを書いたまでです。
とりあえず、このサイトで1番のタイプ、或はそれに近いであろう方(>>5の意見を受けて)のお考えはよく分かりました。ありがとうございました。私は議論する為にこのスレッド(スレッドでいいんですよね)を立ち上げたのではないので反論はしません。ただ文章の解釈の誤解だけは訂正させていただきました。
-
14 名前: 通りすがり : 2006/08/21(月) 17:33 ID:9IuG66CT
- > これは自分のことを云ったのはなく、ときどき明らかにそういうタイプの人だろうと思える質問を目にするから書いたのです。自分のことであれば「理解して下さい」と書きます。
それは分かってるんですが、
・回答者に対して「理解してあげよう」
と書く「前」に
・質問者に対して「理解してもらうための努力をしよう」
と書くのが先ではないか、ということです。
至れり尽くせりでちやほやされた子供が、ダメ人間に成長するってのは良く聞く話ではないですか。
-
15 名前: BON : 2006/08/21(月) 17:33 ID:P0NUDF/7
- 他サイトだけど、いわゆる「教えて君」へ行けば(OKWave)?
あそこなら、黙ってなんでも教えてくれるはず。議論さえできな
いくらいのサイトですから、まったく安心です。
私は、JavaScriptのジャンルなのにJavaのことを言っているので、
それは、JavaScriptではなくてJavaですよという意味で、
○ Java
× JavaScript
と「アドバイス」したら、サイト運営のスタッフから削除するという
メールが来て、実際に私の投稿が削除されました。
削除の理由は、私が上のように書いたので、他の会員様や閲覧者様に
不快な思いをかけ、また不要な議論や誹謗中傷を生む可能性があるの
で、私の回答を削除した、と通知して来ました。
私は腹立たしくなって、なぜそれが不快な思いになるのか質問しました
が、まともな答えはとうとう返ってきませんでした。
それで私はそのサイトが質問者と回答者から大量に集めたQ&Aを私物化
して営業に使っている企業だとわかり、そこでの回答をやめて、実は
こちらにやってきました。
-
16 名前: 入道雲 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:S0jJY6WE
- >>12は>>11を見て、わかってないなぁと思ったんでしょうな。
しかし>>11は>>11を送信してから>>10を読んだので、まぁそういうことです。
みなさんご意見ありがとうございました。もうこれ以上(現状の回答者に限ってですが)1番らしき方たちの意見を聞いてもわたしには無意味ですから私はもうこのスレッドには立ち寄りませんので議論したい方はどうぞ管理者が許す限りお使いください。
私はこのスレをたてて良かったと今思います。あまりに想定内の答えばかりだったので後悔もしましたが、今に思えばあたらしく質問しようとする方々が>>1->>15を読み、返信下さった方々がどういう意識で解答しているかがよく分っていいかもしれません。
特に>>15、あちらの判断はサイト運営者なら当然の判断だと思います。そしてご自分はご好意のつもりでも、閲覧社側にはあくまで「教えやっている」と上位の立場で解答しているというのが透けて見えます。
お答えに誠実さのかけらも感じられません。質問者に誠実さを求めるなら、回答者も誠実に答えるべきです。
でなければこのサイトも[教えてくん」ばかりになりますよ。
理由はこうです。
「答えに誠実さ?そんなんいらんわ。おれソースだけわかったらええねん」
わたしは>>12の、無礼がひどかったのが最近は減った。の下りを読んでも感じました。回答者が管理人ばかり見ていて、質問者に向いていません。
私は管理人の努力も認めますが、それはサイト運営社としてあたりまえの業務です。そんなことは管理人が一番良く分っているからこそ努力されたと思います。
しかし物事の本質は、管理人の努力でなく、少なくとも回答者の中に「誠実に解答下さる方々が存在していた」ということです。わたしはこのサイトで回答されている方々のなかで、ご自分の立場をあくまでも謙虚に、そして誠実さを以て答えて下さっている方々がいることを少なからず知っています。
気持ち良く使えるサイトを望むなら、回答者自身もその襟を正すべきです。
今後このサイトでプログラムを学ばれた若い方がいつか教壇に立つことがあるかもしれません。
そもようなかたに苦言を呈してお別れしたいと思います。スレが違うかもしれませんが、流れとしてはいいと思います。
>>13で私は管理業務をしていると書きましたが、もう少し詳しくいうと先生という職業をしています。そこで私は、人にものを教えるという事に関しては揺るぎのない信念があります。それは
「教えるものが上位であるという意識を決して持ってはならない」ということです。
そう意識を持った瞬間、その行為はお節介に変換されます。
>>14至れり尽くせりでちやほやされた子供が、ダメ人間に成長するってのは良く聞く話ではないですか。
対応に尊重と愛情がなければそうなる可能性はたかいですが、そうでなければ断じてありません。ましてや回答者は質問者の親でも何でもありません。
わたしは生徒にも敬語を使います。それはたとえ相手が小学1年生だったとしてもです。わたしは何者でありません。お願いするときは「お願いします」といいます。向こうはため口です(笑)
よくそんなことでなめられない? という質問があります。しかし彼らはわたしをとても大切にしてくれます。それがなぜか分らない人とは100年議論しても交わることはありません。だから反論しないと書いたのです。
基本を知らないなら訊くなというなら、教えると云う基本を知らないなら教えるべきではない。回答される方々も、そろそろそれを学ぶ時期に来ているのではないでしょうか?
できますれば、己の意見ばかり通すのではなく、自問自答してくだされば幸いと存じます。
反論しないと書いていたのにしてるじゃないか。という突っ込みがくるのを想定しつつ、このサイトがより気持ち良く使えるサイトになることをお祈りしております。
-
17 名前: Script41 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:A3n49R0s
- いまさらな感がなきにしもあらずですが、「教える」ことを仕事にしているから判らないんだと思いますよ。
こういった「技術系掲示板」は、そもそもが「教える」「教えてもらう」では無いですよ。
技術的に疑問がある場合に、その疑問点を持ち寄って「共に考える」場所ですから。
だから、共に考える為の「必要最低限の情報を提示できるだけの投稿をするように」という突っ込みが入るんですよ。
そして「教えて」だけの人が良い顔をされないのは、「初心者」を免罪符のように振りかざして(いるように見えるケースが多くて)
「共に考える(自分も考え・試行錯誤を続ける)」という姿勢が見えてこないから、だと思います。
「最初は初心者でも良いんじゃない?」というのは正しいのですが、初心者だからといって答えを待つだけのように見えるケースは、しばしばスレッドが拗れます。
それは先の「共に考え・共に努力する」姿勢が感じられないから、であり、こういう掲示板は「初心者歓迎」ではあっても「丸投げ歓迎」ではありません。
そこのところを履き違えた人にとっては、決して居心地の良い場所では無いでしょうし、いずれの技術系掲示板であっても、その傾向は同じようなものではないかと。
-
18 名前: NullPo : 2006/08/21(月) 17:33 ID:XoE1slt9
- 色々ありますけど、>>2にあるようにレベルは千差万別なので初心者だろうがなんだろうが、結局は五十歩百歩だと思いますね。
自分で解決する努力さえしていれば何を聞いたっていいと思いますよ。
回答も色々ですけど、「本を読めばわかる」「勉強して出直して来い」は回答になっていないので私もご遠慮願いたいですね。
>>17
>こういった「技術系掲示板」は、そもそもが「教える」「教えてもらう」では無いですよ。
>技術的に疑問がある場合に、その疑問点を持ち寄って「共に考える」場所ですから。
これは管理人のえじさんがどう考えていらっしゃるかにもよりますが、
雑談掲示板以外はそれぞれ質問版と明記されているので、スレッドは質問と回答によって成り立つと考えていいと思います。
当然自分で解決する努力をする事とも書かれていますので、共に考えると言っても差し障りはありませんが、基本は「教える」「教えてもらう」だと思われます。
http://www.tagindex.com/bbs/note.html
-
19 名前: sevi- : 2006/08/21(月) 17:33 ID:PQukhZTw
- 質問者がどういう心構えであろうと関係ない.
回答者は回答側に立つ事によって有する技術を再確認し,
他の回答者のより妥当な回答を閲覧する事により,その
精度をより高いものに昇華していけば良い.
個人的には
他者の為に動いているのだと思考するのは危険と考える.
sevi-
-
20 名前: 匿名 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:zqn32COP
- >>16
「基礎を勉強しなおせ!」というだけで不誠実扱いされちゃ、たまりませんなー。
僕は
>>1“1.が当然”
>>2“どこまで行っても日々努力と精進”
に同意します。
つまり、誠実に相手のことを思えばこそ「ここまで勉強してから出直せ」と言うのですよ。
たとえ、相手が小学1年生でもね。
自分で学べない人間は、この世界に合ってないんですよ。
まあ、ぶっちゃけ“誠実さを以て答え”る義務なんて無いんですよね。
「この回答者は不誠実だ」と思えば華麗にスルーすればいいんですよ。
-
21 名前: 寝太郎 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:Rlh55GYU
- こんにちは。
>入道雲 さんへ
もうこのスレッドには出てこられないと思いますが、いちおう。
>もう少し詳しくいうと先生という職業をしています。
>そこで私は、人にものを教えるという事に関しては揺るぎのない信念があります。
>それは「教えるものが上位であるという意識を決して持ってはならない」ということです。
>そう意識を持った瞬間、その行為はお節介に変換されます。
ご自分が「先生という職業」ということは、持ち出されない方がいいと思います。
その時点で、先生でなければという壁がこのスレに生じ、会話が成り立たなくなります。
私は、以前この掲示板で何回か質問し(CSSの具体的な質問)、回答を頂きましたが、
入道雲さんのような印象を受けたことはありません。どちらかというと、私は文系の
人間ですが、きちっと回答いただいて感謝しております。
このスレッドで回答されてる方のご意見を読んでも、ごく当たり前のことを書いてくださっているわけで、俺はこういう信念を持っているんだぞというような押しつけは
まったく感じられませんよ。でないと、こういう具体性に乏しいスレッド自体無視されるか、まったく別の反応が返ってくるでしょう。
抽象的なスレッドであるがゆえに、ボタンのかけ違いのような気がします。
「教えるものが上位であるという意識」など持って回答されてる方は、私の知る限りではおられませんね。そんなのよっぽど暇があるという前提でもなければ考えもしませんよ。技術系?の板というのは具体的に書いてもらわないと回答のしようがない、
具体的な質問でなければ答えようがないんですね。
「理念」の世界ではなく、「リアリティ」の世界の掲示板だということを考えていただければ、
>>2 牛若さんのおっしゃるように、
「努力をしてソリューションを求める人には優しくしてくれる世界」だということが
分かると思います。
私も、別の板で回答者(Word)やったことがありますので、回答者と質問者の両方の気持ちが少しは分かるつもりですが、
大ざっぱに言うと、回答者には、
・自分もいろいろ質問してお世話になったから、少しはお役に立てれば。
・自分の興味のあるスレッドで、問題の解決法の精度を上げていく。(これは技術系の板で特に多いような気がしました。
>>19 sevi-さんのおっしゃってるような考え方かな? ご謙遜かもしれませんが。)
最後に。
入道雲さんのどの質問に対してのどのような回答に対するご意見かと思って検索かけてみましたが、見つかりませんでした。
ですから、突っ込んだ発言はひかえます。
長くなるとあれですので、このレスに何かつけば、またということで。
失礼しました。
-
22 名前: Y. Tomita : 2006/08/21(月) 17:33 ID:uKvEYsHq
- 寝太郎さん:
>ご自分が「先生という職業」ということは、持ち出されない方がいいと思います。
そうですね。この方が学校の先生ということで、なんだか発言のすべてが氷解しました。
社会人ならまず言わないような発言で、いかにもという印象です。
学校の先生は一度社会に出てフツーの会社で働くべきです。そして、仕事を通じて大人
を相手に議論をするべきです。教師同士で「センセイ」なんて呼び合っているようでは
分からないでしょうが。でないと、こんなことを言うような人間になってしまいます。
息子の学校の先生を見て思います。ちょっと脱線ですが、率直な感想です。
-
23 名前: 木目 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:fqdMmGx0
- > Y. Tomitaさん
>こんなことを言うような人間になってしまいます。
人間的否定はやめましょう。
>以下の行為を禁止とさせていただきます。
>いやがらせ、攻撃的な行為、挑発的な行為、他人を傷つけようとする行為、またはそれらに順ずる行為。
(ガイドライン http://www.tagindex.com/bbs/guideline.html#h1
より)
-
24 名前: Z ◆XTzyosZXcL : 2006/08/21(月) 17:33 ID:7S9Va0oj
- 教え方云々、答え方云々のことを突き詰めると教育の話までいってしまうと思いますが、それはたかだか1掲示板の1スレッドでは語りつくせないでしょうし、そもそもこのサイトでそこまで突き詰めてよいものかというと「No」だと思います(その問題をクリアした前提で質問&回答&意見する、というのが妥当な解釈でしょう)。
こういった話はWebLogやWebサイトで「インターネットと子ども」などのテーマで沢山議論されていると思います。例えば、最近見つけたもので参考になりそうだと思いましたのは下記(WebLogですが)。検索すればもっと色々見つかるでしょう。
http://bittersweetdreams.blog9.fc2.com/category5-1.html
ここは「学校」「塾」じゃないのですから「教えると云う基本を知らないなら教えるべきではない」というのは当てはまらないと思います。
-
25 名前: 末生り : 2006/08/21(月) 17:33 ID:etjNVHA/
- (24)でZさん
>ここは「学校」「塾」じゃないのですから「教えると云う基本を知らないなら教
>えるべきではない」というのは当てはまらないと思います。
同感です。
そのような合意というか議論がちゃんとなされないからいつまでたっても、「モラル」
が確立しないのだと思います。
テーマが大きすぎる、どうせここでは結論が出ない、などと他にたらい回しにすることで
結局は議論を回避して、いつまでたっても進歩がないように思います。
教育論ではなく、質問と回答の仕方・心得、というだけの問題だと思いますが。
-
26 名前: 匿名 : 2006/08/21(月) 17:33 ID:XEfSAVn3
- 〜入道雲さんへ〜
[moug]なら初心者〜中級者にやさしいですよ。
今になれば恥ずかしい事ですが最初にした質問は今の自分から見ても
その位自分で考えろ的な内容にもかかわらず親切な回答をいただけました。
自分のレベルに応じてそれに対応する場で質問をする事で自他共に
快適なスキルアップをおこなっていけるような気がします。
ps
このレスに不快感を感じた方がおりましたら申し訳ございません。
スルーしてあげて下さい。
-
27 名前: 3% : 2006/08/21(月) 17:33 ID:wT5MCrmE
- 怖いって、それ、どこでの体験なのでしょうか?
このTAGindexはそんなことないし。
兄ちゃんねるですか?
私もときどき行きますが、あそこで罵倒される人はそれなりの人です。
兄ちゃんねるはレベル高いし、ポリシーがあるので。教えて君は嫌われます。
でも、それが自分自身、客観的にわかるのは、上で匿名さんもおっしゃっている
ようにずっと後になってからです。
自分本位で考えるから被害妄想みたいな考えを抱くのでは?